• 14 января 2018, воскресенье
  • Москва, Измайловское шоссе д. 73Ж, Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

МК «Суми-э Заяц»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды"
988 дней назад
14 января 2018 c 17:00 до 19:00
Москва
Измайловское шоссе д. 73Ж, Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

Продолжаем серию мастер-классов на темы сказочных японских персонажей

Заяц или кролик в Японии — скорее воин. Он появляется еще в самых древних японских мифах, где помогает богам и героям. В городе Тоттори есть храм Белого зайца, где почитают это животное. Его место обитания Луна, и он сидит там со ступкой и толчет рис для лепешек моти, таких же круглых, как сама Луна. Это традиционное угощение японцев к Новому году. В предновогодней подготовке все без исключения японцы занимаются такой же заячьей работой — готовят лепешки. По другой версии, он толчет в ступке элексир бессмертия.

Великое множество изобразительных сюжетов с лунным зайцем — он появляется на гравюрах, лучших образцах японской керамики, на посуде и аксессуарах, в кулинарии и кондитерских изделиях, на текстиле — от полотенец до парадных кимоно. Японский заяц обладает другими характеристиками, нежели русско-европейский: он отважный, умный, благородный, со склонностью к самопожертвованию.

Мастер-класс рассчитан на людей с любой подготовкой. Продолжительность занятия 2-2,5 часа. Все материалы входят в стоимость мастер-класса. По окончании занятия у Вас будет несколько картин на рисовой бумаге с изображением зайца и одна финальная картина на готовой форме, которую можно украсить благопожелательной печатью.

Суми-э — древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Это живописьー самовыражение и философия одновременно.

Исторически суми-э зародилось в Китае, и только в XIV веке было принесено в Японию буддийскими монахами, поэтому часто она называется дзэн-буддистской живописью за свою аскетичность.

Название «суми-э» создано из сочетания двух японских слов: «суми» (тушь) и «э» (живопись). Для рисования художники, как правило, используют только черный цвет туши, создавая широкую гамму серых оттенков, но так же и используют минеральные краски-гансай.

Об основных инструментах для создания картин суми-э вы узнаете на мастер-классе.

Преподаватель: Белошкап Марина, художник и каллиграф, член Творческого Союза художников японской живописи Суми-э, член Международной Ассоциации Художников Китайской Каллиграфии и Живописи Тушью (глав. офис в Токио), проводила мастер-классы в Музее Востока, Дарвиновском музее и др.

Вы сможете найти на нашей выставке интересные подарки и сувениры, связанные с японскими сказками, анимэ и культурой кавай. Почитать японские сказки и много других книг о Японии, японской культуре, истории, искусству и поэзии. Каждому нашему гостю мы подарим журналы «Япония: стили и жизни» и «Niponica» на русском языке, которые любезно предоставило посольство Японии.

До встречи на выставке! Год Японии в России начинается!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше