• 7 января 2018, воскресенье
  • Москва, Измайловское шоссе д. 73Ж, Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

Мастер-класс «Шары Тэмари»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды"
995 дней назад
7 января 2018 c 12:00 до 15:00
Москва
Измайловское шоссе д. 73Ж, Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

Приглашаем на мастер-класс по созданию шаров Темари.

Тэмари — японская национальная техника вышивания на шарах.
Шары Тэмари — народный промысел, который возник в Китае. В VIII веке Тэмари появились в Япония. Вначале шары предназначались для игры, позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры, но со временем шары Тэмари приобретали все более декоративный статус. Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием.
В XIX веке для Тэмари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.
Традиционно для выполнения основы используются полоски мягкой ткани длиной 30-40 и шириной 1,5—2 см. Основу обматывают катушечными нитками, а затем делают разметку и по ней наносят вышивку. Основной рисунок выполняется шелковыми и синтетическими нитками или мулине. Иногда шар украшается кистью из ниток и бусин. Для работы над тэмари нужны штопальные иглы разных размеров, булавки с петелькой или шляпкой на конце, ножницы, бумага, карандаш, линейка или циркуль, нитки нескольких.

Мастер-класс рассчитан на 3 часа. Вы научитесь рассчитывать и разбирать схемы, подбирать цвета, вышивать нитками ирис по круглой поверхности. На МК можно сделать узор "кику" или хризантему.
Все материалы входят в стоимость МК, каждый получит свой оригинальный шар Тэмари.
 

Преподаватель Арина Павлюкова — учитель черчения, рисования и труда по образованию, репетитор в этих же областях, художник (живопись, графика, скульптура), закройщик и портной в одном лице. Почти девять лет занимается созданием кукол из разных материалов и шаров Темари.

Вы сможете найти на нашей выставке интересные подарки и сувениры, связанные с японскими сказками, анимэ и культурой кавай. Почитать японские сказки и много других книг о Японии, японской культуре, истории, искусству и поэзии. Каждому нашему гостю мы подарим журналы «Япония: стили и жизни» и «Niponica» на русском языке, которые любезно предоставило посольство Японии.

До встречи на выставке! Год Японии в России начинается!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше