• 26 ноября 2017, воскресенье
  • Москва, Измайловское шоссе д. 73Ж Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

Мастер-класс по суми-э "Криптомерия и кодамо"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды"
984 дня назад
26 ноября 2017 c 16:00 до 18:00
Москва
Измайловское шоссе д. 73Ж Кремль в Измайлово, м. Партизанская, МЦК "Измайловская. Войдя в Кремль поверните налево, 50 метров до угловой башни.

Приглашаем на мастер-класс «Криптомерия и кодамо» Продолжительность занятия 2-2,5 часа. В результате занятий, каждый получит свою готовую работу на рисовой бумаге. Все материалы входят в стоимость мастер-класса. Стоимость 1500 рублей. Экскурсия + МК — 2000 рублей Начало МК в 16.00, начало экскурсии в 12.00

В японских сказках и литературе часто встречается дерево криптомерия (японское название суги). Вот несколько примеров: «В мгновение ока Тэнгу превратился в высокую криптомерию, которая, казалось, доставала до неба», — сказка «Крестьянин и Тэнгу»; «Глядит Оросу и глазам не верит. Значит, прекрасный юноша — дух криптомерии!», — сказка «Шепчущий мост или легенда о криптомерии»; в сказке «Колпак «чуткие уши» мы встречаем «криптомерию с Горы криптомерий» и др. О криптомерии писали и поэты, вот только одно стихотворение Басё: 
* * * 
Словно копоть сметает, 
Криптомерий вершины треплет 
Налетевшая буря. 

Кодама (木霊 / こだま) — души деревьев, принимающие вид небольших духов. 
Кодама могут бродить за пределами своих хозяев. Также они ухаживают за своей рощей и поддерживают равновесие в природе. Их редко кто видит, но их часто можно услышать — они создают эхо в горах и долинах. 
Обычно кодама принимают вид слабо светящихся шаров, парящих в воздухе; иногда они появляются в виде маленьких человекоподобных фигурок причудливой формы. 
Жизненная сила кодама напрямую связана с деревьями, на которых они обитают. Если одно из деревьев в лесу погибает — умирает и дух кодама, привязанный к нему. 
Данных ёкаев считают защитниками леса и почитают как богов. Они наполняют земли вокруг леса жизненной силой. Поэтому, когда жители сёл и деревень находят дерево, в котором обитают кодама, они помечают его священной веревкой из рисовой соломы (в Японии она носит название симэнава), тем самым выражая свое почтение к духу дерева. 
Иногда очень старые деревья начинают кровоточить, если их порезать. Это расценивается как знак того, что в дереве обитает кодама. Вырубка таких деревьев является тяжким грехом и может стать причиной проклятия, приносящего с собой гибель и разорение в близлежащие земли. К образу духа дерева часто обращаются японские литераторы, одним из наиболее ярких примеров чего является творчество Кэндзабуро Оэ (роман «Объяли меня воды до души моей» и др. сочинения). Существа присутствуют в аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке»

Суми-э — древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Это живописьー самовыражение и философия одновременно. 

Исторически суми-э зародилось в Китае, и только в XIV веке было принесено в Японию буддийскими монахами, поэтому часто она называется дзэн-буддистской живописью 
за свою аскетичность. 

Название «суми-э» создано из сочетания двух японских слов: «суми» (тушь) и «э» (живопись). Для рисования художники, как правило, используют только черный цвет туши, создавая 
широкую гамму серых оттенков, но так же и используют минеральные краски-гансай. 

Об основных инструментах для создания картин суми-э вы узнаете на мастер-классе. 

Преподаватель: Белошкап Марина, художник и каллиграф, член Творческого Союза художников японской живописи Суми-э, член Международной Ассоциации Художников Китайской 
Каллиграфии и Живописи Тушью (глав. офис в Токио), проводила мастер-классы в Музее Востока, Дарвиновском музее и др. 

Предварительная запись по телефонам 8-910-452-6286, 8-916-037-16-24

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше